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月別アーカイブ: 2017年3月

『玉ねぎは冷凍庫で保存!その2』

【使い方】凍ったまま調理してOK。 炒めタマネギを生かしたカレーやオニオンスープにピッタリ。 冷凍玉ねぎの解凍方法 煮たり炒めたりする場合には解凍はせず、そのまま料理に使います。 加熱せずに使う場合は、手でほぐしてから常 …

『玉ねぎは冷凍庫で保存!その1』

料理の時短に効果的 玉ねぎを冷凍すると、料理の時間を短縮できます。 飴色玉ねぎを作ろうとする場合、炒め始めてすぐに水分の蒸発が始まり、 通常一時間ほどかかるところを15分ほどで作ること可能になるのです。 また、マリネやド …

『野菜は買ったら即冷凍!冷凍保存で長持ちの裏ワザ!』

特売日だったから!!!と衝動買いでたくさん買ってしまった野菜。 使い切れずに困ったことはありませんか? 思い切って冷凍してしまいましょう!!! トマト・・・まるごと冷凍。 【使い方】凍ったままのトマトを水に入れると皮がす …

冷凍しても、永久には保存できない?!

【冷凍中も食品の品質は変わっていく】 冷凍した食品のおいしさを保てる期間は、 冷凍前の食品の鮮度や品質、冷凍方法、保存の状態によって異なってきますが、 家庭用の冷凍庫なら数週間~1ヵ月程度です。 賞味期限のないアイスクリ …

『常温解凍に向いているもの』

常温解凍をやむを得ず行う場合は、 解凍後すぐに調理する。 常温での解凍に向くものは、 パンやまんじゅう、スポンジケーキなど。 Share

美味しく解凍する方法はこの3つ!

食材を凍ったままか、 半解凍の状態で鍋などに入れて一気に火を通す。 冷蔵庫は食品全体を低温に保ち、 ダメージが少ない状態で解凍できる。 氷水につけて解凍する。 氷水は冷蔵庫と同じくらいの温度。 水は空気より熱伝導率が高い …

『冷凍に向くもの・向かないもの』

冷凍の仕組みからすると、 冷凍に向くのは、水分が少なく、 組織のしっかりした食品といえます。 急速冷凍なら 組織のしっかりした、生の肉や魚介類などは冷凍向き。 ただし魚は種類によって冷凍耐性に差があります。 まぐろやかつ …

【「急速冷凍」をめざして、速く凍らせよう:その2】

『家庭で冷凍する時は、ひと手間かける。』 前回の通り、家庭での急速冷凍は難しいのが分かります。 そこで、 ご家庭でもできる簡単な方法をご紹介します。 ポイントは、 【全体を速く凍らせて、食品へのダメージを防ぐこと。】 ・ …

【「急速冷凍」をめざして、速く凍らせよう】

氷の結晶の大きさは、凍る温度とスピードも関わってきます。 食品がもっとも速く凍る(氷の結晶が成長しにくい)温度は-40℃付近。 一方、氷の結晶がもっとも大きく成長するのは-5~-1℃です。 結晶が大きくなる-5~-1℃の …

『ダメージを防ぐ、冷凍前の下ごしらえ:その2』

その2: 野菜類はゆでる 野菜やくだものは、水分量が80~90%と多いため、 冷凍して解凍するとドリップがたくさん出ます。 サラダなどシャキシャキした状態で食べるものには冷凍は不向きですが、 青菜や根菜類などの多くの野菜 …

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