その2: 野菜類はゆでる
野菜やくだものは、水分量が80~90%と多いため、
冷凍して解凍するとドリップがたくさん出ます。
サラダなどシャキシャキした状態で食べるものには冷凍は不向きですが、
青菜や根菜類などの多くの野菜は、さっとゆでてから冷凍すると、
食感の大きな変化や変色などを防げます。
かためにゆでることを「ブランチング」といい、
市販の冷凍野菜でも用いられている手法です。
熱によって酵素がこわれるので、栄養価も失われにくくなります。
こんなメリットもある
- ①冷凍で細胞は多少こわれるので、下味をつけておくと、
中まで味が入りこみ、調味料の量が少なくてすむ。減塩にも! - ②冷凍中の乾燥が防げる。
- ③下ごしらえがすんでいるので、使うときに、調理時間が短縮できる。