玉ねぎを冷凍すると、料理の時間を短縮できます。
飴色玉ねぎを作ろうとする場合、炒め始めてすぐに水分の蒸発が始まり、
通常一時間ほどかかるところを15分ほどで作ること可能になるのです。
また、マリネやドレッシングなどを作る時、
生の玉ねぎを使う場合は漬けおきしてなじませる時間が必要です。
冷凍玉ねぎを使うと、壊れている細胞に調味料が素早く行き渡るため、
漬けおき時間も短くてよくなります。
甘みが増す
生の玉ねぎには独特の辛み成分がありますが、
冷凍した玉ねぎはこの辛み成分が抜けて甘みが強く感じられます。
そのため、解凍後そのまま食べても辛みがなく食べやすいですし、
炒めたり煮たりして加熱すると、より甘みが増します。
少量だけ使うときに便利
使いやすいように切って冷凍しておけば、
必要な時に必要な分だけ使うことができて便利です。
玉ねぎは、切る前であれば保存性高い野菜ですが、
いったん切ってしまうと日持ちしません。
小分けにして冷凍しておけば、
味噌汁に少しだけサッと加えることもできます。
玉ねぎの冷凍方法
冷凍方法はとても簡単です。
みじん切りもしくはスライスにしてフリーザーバッグに入れ、
それを冷凍庫に入れるだけです。
その際なるべく平たく入れると、早く凍りますし、
使うときに必要な分だけ割って使うことができるので便利です。
冷凍方法
みじん切りもしくはスライスにしてフリーザーバッグに入れ、
それを冷凍庫に入れるだけです。
その際なるべく平たく入れると、早く凍りますし、
使うときに必要な分だけ割って使うことができるので便利です。