冷凍した玉ねぎは
辛み成分が抜けて
甘みが強く感じられます。

料理の時短に効果的
玉ねぎを冷凍すると、料理の時間を短縮できます。

飴色玉ねぎを作ろうとする場合、炒め始めてすぐに水分の蒸発が始まり、
通常一時間ほどかかるところを15分ほどで作ること可能になるのです。

また、マリネやドレッシングなどを作る時、
生の玉ねぎを使う場合は漬けおきしてなじませる時間が必要です。

冷凍玉ねぎを使うと、壊れている細胞に調味料が素早く行き渡るため、
漬けおき時間も短くてよくなります。

甘みが増す
生の玉ねぎには独特の辛み成分がありますが、
冷凍した玉ねぎはこの辛み成分が抜けて甘みが強く感じられます。

そのため、解凍後そのまま食べても辛みがなく食べやすいですし、
炒めたり煮たりして加熱すると、より甘みが増します。

少量だけ使うときに便利
使いやすいように切って冷凍しておけば、
必要な時に必要な分だけ使うことができて便利です。

玉ねぎは、切る前であれば保存性高い野菜ですが、
いったん切ってしまうと日持ちしません。

小分けにして冷凍しておけば、
味噌汁に少しだけサッと加えることもできます。

玉ねぎの冷凍方法
冷凍方法はとても簡単です。

みじん切りもしくはスライスにしてフリーザーバッグに入れ、
それを冷凍庫に入れるだけです。

その際なるべく平たく入れると、早く凍りますし、
使うときに必要な分だけ割って使うことができるので便利です。

冷凍方法
みじん切りもしくはスライスにしてフリーザーバッグに入れ、
それを冷凍庫に入れるだけです。
その際なるべく平たく入れると、早く凍りますし、
使うときに必要な分だけ割って使うことができるので便利です。