月別アーカイブ: 2017年5月
冷凍調理のすすめ#2『アロエ』
2017年5月27日 トピックス
アロエは皮をむいて冷凍が鉄則です。 葉をそのまま冷凍すると、 細胞膜が壊れ解凍時に葉がぐにゃぐにゃになり、 どろどろになることがあるので要注意です。 【シロップ煮の作り方】 ・アロエの皮を剥き、透明の部分だけを取り出す。 …冷凍調理のすすめ#1『ブリ大根』
2017年5月18日 トピックス
ビタミンCに富み鉄分・リン・カルシウムを含む大根。 カロリーは少なく、ジアスターゼを多く含み消化を助ける効能も有る。 (2人分) 大根2切れに対して ・醤油大3 ・酒大3 ・みりん 大3 ・砂糖大1 ・しょうが 1欠片 …冷凍すると美味しくなるもの#8『たけのこ』
2017年5月6日 トピックス
旨味を逃さず長期保存が出来る 旬の時期にたくさん出回る皮付きのたけのこ。 皮付きであれば冷蔵庫で4~5日程度保存することができます。 冷蔵の場合はこのくらいの日数が限界で、 そのままおいておくと苦みがでてくるため、おいし …