【使い方】凍ったまま調理してOK。

【使い方】凍ったまま調理してOK。
炒めタマネギを生かしたカレーやオニオンスープにピッタリ。

冷凍玉ねぎの解凍方法

煮たり炒めたりする場合には解凍はせず、そのまま料理に使います。
加熱せずに使う場合は、手でほぐしてから常温で自然解凍します。

水にさらすと水っぽくなり栄養素も流れ出るので避けましょう。

ちなみに、冷凍したスライス玉ねぎは
シャキシャキとした食感がまったくなくなり生では食べられない、
との声も聞かれますが、食品業者の多くは冷凍の玉ねぎスライスを頻繁に使用しています。

100円の回転寿司のサーモンにのっている玉ねぎや、
スーパーで売られているカツオのたたきにのっている玉ねぎはほとんどが冷凍です。

つまり、解凍時に加熱したり水にさらしたりしなければ、
ある程度のシャキシャキ感を維持できます。

冷凍玉ねぎの保存期間

1~2か月が保存期間の目安です。冷凍庫が常に低い温度で保たれるようにしましょう。