本来は冬の野菜ですが、
現在は一年中収穫できます。

アクが少ないため直接調理でき、栄養価も高い優れた野菜の小松菜。
新鮮なうちに使用するのが理想的ですが、
消費しきれないときはサッと茹でて冷凍保存。
みそ汁やスープなど、汁物の青みとしてすぐに活用できます。

さっと茹でて冷凍する。

15秒から20秒さっと茹でます。
切ってから茹でると栄養が流れ出てしまうので、丸ごと茹でましょう。

茹でたものをそのまま使えるように盛り付けて冷凍する。

お弁当でそのまま使えるように、
盛り付けたまま冷凍する。
お弁当にはそのまま入れて自然解凍で大丈夫◎

定番の味噌汁。
冷凍のまま入れていい。

定番の味噌汁。
解凍せずにそのまま入れていい。

【こんな人が小松菜を食べると良い◎】
・骨や歯を丈夫に保ちたい。
・骨粗しょう症の予防がしたい。
・貧血の改善と予防がしたい。
・むくみ、血圧が気になる。
・免疫力向上、風邪をひきやすい。
・シミ、くすみ、ニキビ、肌荒れが気になる。
・口内炎ができやすい。