新鮮なうちに使用するのが理想的ですが、
消費しきれないときはサッと茹でて冷凍保存。
みそ汁やスープなど、汁物の青みとしてすぐに活用できます。 15秒から20秒さっと茹でます。
切ってから茹でると栄養が流れ出てしまうので、丸ごと茹でましょう。 お弁当でそのまま使えるように、
盛り付けたまま冷凍する。
お弁当にはそのまま入れて自然解凍で大丈夫◎ 定番の味噌汁。
解凍せずにそのまま入れていい。
【こんな人が小松菜を食べると良い◎】
・骨や歯を丈夫に保ちたい。
・骨粗しょう症の予防がしたい。
・貧血の改善と予防がしたい。
・むくみ、血圧が気になる。
・免疫力向上、風邪をひきやすい。
・シミ、くすみ、ニキビ、肌荒れが気になる。
・口内炎ができやすい。