【冷凍によるダメージ!!】
水を凍らせると氷になり、その氷を溶かせばまた水に戻ります。
冷凍した食品も、解凍したら元の状態に戻るのでしょうか?
答えは残念ながらNo!!
一度凍った食品は、冷凍前と同じ状態には戻りません。
肉や魚、野菜などの食品は、平均で60%ほどの水分を含んでいます。
これらの食品を生の状態で冷凍すると、
食品細胞の一部の水分が凍り始め、「氷の核」ができます。
氷の核は、まわりにあるより小さい氷や水分を抱えこみ、
体積を増やして「氷の結晶」に変化していきます。
すると、膨張した氷の結晶は、
食品の細胞膜や細胞壁を押しつぶしたり、
こわしたりしてしまいます。