一度凍った食品は、 冷凍前と同じ状態には戻りません。

【冷凍によるダメージ!!】

水を凍らせると氷になり、その氷を溶かせばまた水に戻ります。

冷凍した食品も、解凍したら元の状態に戻るのでしょうか?

答えは残念ながらNo!!

一度凍った食品は、冷凍前と同じ状態には戻りません。
肉や魚、野菜などの食品は、平均で60%ほどの水分を含んでいます。

これらの食品を生の状態で冷凍すると、
食品細胞の一部の水分が凍り始め、「氷の核」ができます。

氷の核は、まわりにあるより小さい氷や水分を抱えこみ、
体積を増やして「氷の結晶」に変化していきます。

すると、膨張した氷の結晶は、
食品の細胞膜や細胞壁を押しつぶしたり、
こわしたりしてしまいます。