ホームセンターやスーパーでも買えるアロエ


アロエは皮をむいて冷凍が鉄則です。
葉をそのまま冷凍すると、
細胞膜が壊れ解凍時に葉がぐにゃぐにゃになり、
どろどろになることがあるので要注意です。

【シロップ煮の作り方】
・アロエの皮を剥き、透明の部分だけを取り出す。
・アロエの量の2倍程度のお湯で下茹でをし、アクを取り除く。
・砂糖と水を合わせて煮て、シロップを作っておく。
・下茹でしたら水気をよく切り、シロップと軽く混ぜ合わせる。
・煮沸消毒をした容器に入れて冷凍保存する。

夏の午後にピッタリ。


シロップ煮を炭酸やレモン水などで
割って飲むと、とても爽やかですし、
定番のヨーグルトに加えても美味しいです◎

アロエには、健胃作用を持つアロエモジン、
腸の働きを整えるアロエニン、殺菌作用を持つアロエチン、
緩下作用を持つアロイン、美白効果のあるアロエシン、
抗腫瘍性の働きを持つアロミチンやアロエウルシンなどが含まれているほか、
ビタミンA・B1・B2・B6・B12・C・Eといったビタミン類や、
カリウム・鉄といったミネラル類など多くの成分も含まれています。