膨張して割れてしまうので、ジプロックに入れる。

≪冷凍卵の作り方≫
 冷凍卵の作り方はいたって簡単。

生の卵をそのまま冷凍庫に入れて、
一晩以上置いておくだけで作ることができます。

冷凍すると膨張して殻が割れてしまうので、
密封できるジップロックや容器に入れて冷凍させます。

どんな卵でも冷凍できるわけではなく、ゆで卵は冷凍に不向きです。

ゆで卵を冷凍すると白身がゴムのような食感になってしまうので、
冷凍卵を作るには必ず生卵を使います。

解凍する時は、陶器の皿等に移します。


 解凍方法も簡単で、凍った状態で殻をむいて40分~60分自然解凍させるだけです。
殻がむきにくい場合は水に少し漬けておくとむきやすくなります。

解凍すると白身は少し水っぽくなりますが、
冷凍前とほぼ変わらない状態に戻り、卵白として使うことも可能です。
黄身は熱を加えたように固まり、烏骨鶏の卵のようになります。

衣をつけて揚げても美味しい。

冷凍すると黄身の水分が15%ほど減って、
超濃厚な黄身に仕上がる冷凍卵。

天ぷらにしても美味しい◎