大根をまるまる1本買ったけれど、使いきれずに困ったことはありませんか?
大根を買いすぎてしまったときや、使い切れないときは冷凍保存することをお勧めします。

冷凍することで保存期間が延びるだけでなく、柔らかくなり味がしみやすくなります。
時間がかからずに味がしみるので、煮ものやおでんを短時間で美味しく作ることができます。

皮をむく際は厚めで。

1、皮をむく際に厚めにむくこと
皮の部分は食物繊維が多く、冷凍すると筋っぽくなってしまうので、
厚めにむいた方が美味しく食べることができます。

2、空気に触れないようにラップで密閉させること
空気に触れると乾燥や酸化してしまうので、
なるべく空気に触れさせないことが大切です。

切った大根を、空気を押し出すようにピッタリとラップで包みます。
ラップで包んだあとに保存袋に入れると、より品質劣化を抑えることができます。

生のまま冷凍しても、下ゆでしてから冷凍しても大丈夫ですが、
下ゆでして冷凍した方が変色を防ぐことができます。