春先が旬のたけのこ

旨味を逃さず長期保存が出来る

旬の時期にたくさん出回る皮付きのたけのこ。
皮付きであれば冷蔵庫で4~5日程度保存することができます。

冷蔵の場合はこのくらいの日数が限界で、
そのままおいておくと苦みがでてくるため、おいしくいただけなくなります。
冷凍保存なら旨味を逃がさずに長期保存が可能です。

ストローで空気を吸って
真空パック風にする

下処理(1リットルの水に対して3グラムの重曹を入れ1時間茹でます。)をして、
よく水気を切った後、
たけのこ全体に砂糖をまぶし、
ジプロックへ入れます。
この時、ストローで空気を吸って真空パック風にするとなお良いです◎

解凍せずに投入

「たけのこ」本来の食感が残り、
調理する時に巣が入ったような食感にならずに美味しく食べられます☆

茶色くなるのが気になる人は、
下処理の後で酢水につけると、色白になります。