今年初のタンポポを桜の木の下で見つけました◎
ついこの間までは冬の風に身をすくめていましたが、
足元をよく見てみると、
待ち焦がれた春の息吹を身近に感じることができます。
タンポポはキク科の多年生の植物で生命力が強く、
どこにでも厳しい環境でも生息しているため、
雑草のイメージが強いですが、
実はかなり優秀な栄養価を誇る食用ハーブのようです。
タンポポは花や葉、茎、根っこまで全部きれいに食することができ、
欧米では普通に香味野菜として扱われているようです。
食べたことがある方はご存知でしょうが、
少し苦くて食べにくいのも事実。。
花弁の下にある総苞の外片部分をチェック。
総苞の外片が反り返らず上向きになっているものが在来種、
反り返って下向きになっているものが外来種です。
【食べ方】
在来種は2時間、
外来種は4時間ほど水に浸しておくと、
アクが抜けてサラダでも食べられるそうです。
沸かしたお湯に重曹を入れて、
軽く下茹でしてもアクは抜けるようです。
栄養価としては、ビタミンA、鉄、カルシウム ビタミンK、
カリウム、カロテノイド、ビタミンC等を含みますが、
驚くべきはそのスペックの高さ!
ブロッコリーと比較すると、ビタミンAはブロッコリーの1.5倍、カルシウムは4倍、ビタミンKは7.5倍。
ホウレンソウと比較しても、鉄分が2倍、ビタミンB2が3倍と、
かなり優秀◎